Cómo activar el modo de depuración USB y por qué es necesario

Hay tantas cosas en el sistema Android que a veces ni siquiera puedes encontrarle una utilidad. Una de esas cosas es la depuración USB. Muchas personas creen que no lo necesitan, pero en cuanto se enteran de lo que es, empiezan a utilizarlo activamente y a recurrir a él de forma habitual. Sin embargo, en su mayoría, los desarrolladores o quienes se dedican a dar servicio a los teléfonos móviles lo necesitan. Sin embargo, hay algunas cosas que sólo se pueden hacer a través de este modo. Si no sabes qué es y si lo necesitas, intentaré decirte para qué puede ser necesario. Y lo más importante, responderé a la popular pregunta: «¿Cómo puedo activar el modo de depuración USB?».

¿Por qué necesitas la depuración USB?

Como he dicho antes, la depuración USB es útil para los desarrolladores que escriben aplicaciones y las prueban en un teléfono móvil. También puede ser útil para transferir archivos a un teléfono móvil o para descargarlos en un ordenador.

A veces el modo de depuración USB ayuda a hacer una copia de las aplicaciones o a instalarlas no desde Google Play. También es la única forma de flashear o recuperar tu teléfono móvil después de algún fallo.

Muchos recordarán otro punto de esta lista. El modo de depuración USB puede ser muy útil para aquellos que están planeando realizar operaciones de Root-right.

Рутинг (англ. Rooting) — процесс получения на Android прав суперпользователя. Иногда нужно для выполнения некоторых нестандартных действий.

En cualquier caso, antes de utilizar lo que te voy a contar a continuación, ten en cuenta que todos los riesgos son tuyos. Si no estás seguro de lo que haces, mejor no te metas. Como dicen, estarás más seguro.

Cómo activar o desactivar el modo de depuración USB

No hay nada complicado para activar este modo. Sólo tienes que ir a los ajustes de tu teléfono, desplazarte hasta «Sistema» y abrir «Ajustes del desarrollador». Si no sabes cómo conseguir los derechos de desarrollador, te lo cuento a continuación.

Si ya tiene los derechos, sólo tiene que Desplácese hasta «Depuración USB». y ponga el interruptor en la posición «on». Del mismo modo, no sólo puede activar este modo, sino también desactivarlo si es necesario. Por ejemplo, para mayor seguridad o si simplemente no lo necesita.

Hay que tener en cuenta que los nombres de algunos elementos del menú pueden variar ligeramente en función del fabricante del teléfono móvil y de la versión del sistema operativo y del shell que tenga instalado. En cualquier caso, la redacción seguirá siendo más o menos la misma que escribí. Creo que no tendrás problemas para resolverlo.

Если вам это интересно, один из наших авторов не так давно рассказывал, как установить файл APK на Android

Cómo activar el modo desarrollador

Para activar el modo de desarrollador en Android, sólo tienes que ir a los ajustes de tu teléfono, buscar la sección «Acerca del teléfono», que suele estar al final, y abrirla. A continuación, tendrá que encontrar el campo «Número de construcción» y tocarlo varias veces seguidas. 8-10 veces será suficiente. Lo principal es hacerlo sin interrupciones y antes de que aparezca una notificación en la pantalla. Es posible que se le pida que introduzca su contraseña de nuevo antes de esa notificación. No siempre fue así, pero ahora es necesario para la seguridad de la que tanto se habla últimamente.

En la parte inferior de la pantalla, verás una de las dos notificaciones. Se le mostrarán los derechos de desarrollador o se le dirá que ya los tiene. Después de eso, debes volver a la configuración y abrir el elemento «Sistema». Entre otras cosas, allí aparecerá una nueva sección. Eso es lo que se llama: «Para desarrolladores».. Aunque, de nuevo, los nombres de algunos fabricantes pueden cambiar.

Cómo desactivar el modo desarrollador

Si ya has abierto tus derechos de desarrollador, pero cambias de opinión y quieres cerrarlos, también es posible. Hay dos maneras de hacerlo.

Como siempre, la primera es la más sencilla y lógica. Pero no siempre funciona. La esencia de esto es abrir «Para el desarrollador» y en la parte superior de la lista de funciones mover el control deslizante a la posición de apagado. Este elemento tiene el mismo nombre que la sección – «Para el desarrollador».

Después de eso, la opción de ir a la configuración del desarrollador desaparecerá por completo, o la línea bajo «Sistema» permanecerá, pero estará inactiva. Si es una molestia y realmente quieres eliminarla, también puedes hacerlo.

Para ello, desde el menú de ajustes de la raíz, ve a «Aplicaciones» y encuentra allí una aplicación llamada «Ajustes». A continuación, vaya a «Memoria» y haga clic en «Restablecer». Esto restablecerá la memoria de ajustes y eliminará el modo de desarrollador. Si lo necesitas de nuevo, arriba tienes cómo habilitarlo. El procedimiento será el mismo que la primera vez.

Vale la pena advertir de dos cosas. Primero, podría perder otros datos guardados en la configuracióncomo las cuentas. Pero no debería ocurrir nada crítico o irrecuperable. En segundo lugar, en algunos Teléfonos móviles, como el Huawei P40 Pro, ni siquiera el restablecimiento de la memoria de ajustes funciona. Primero hay que desactivar «para desarrolladores» de la primera manera. Entonces tienes que reiniciar la memoria.

¿Es peligroso activar el modo de depuración USB o el modo de desarrollador?

En general, no hay nada peligroso, pero quiero advertirte de nuevo que lo haces todo bajo tu propio riesgo. Las instrucciones son una cosa, pero la experiencia es otra.. Puedes pulsar accidentalmente el botón equivocado y activar algún modo que no puedas desactivar sin saber cómo hacerlo.

En general, ese es el único peligro. Si te preocupa que la depuración USB esté siempre activada, no te preocupes demasiado, pero tampoco tiene sentido activarla innecesariamente. Como se dice: «¿Funciona? No lo toques.