Cómo configurar el borrado automático de mensajes en Telegram en Android

¿Por qué te gusta Telegram? No me gusta en absoluto por la seguridad de mi correspondencia que garantizan Pavel Durov y su equipo, sino por su soporte. Los desarrolladores del mensajero escuchan constantemente a sus usuarios e implementan las innovaciones que realmente necesitan. Así, la mayoría de las funciones que están disponibles allí han aparecido en Telegram. Una de ellas es la función de auto-borrado de mensajes que todo el mundo ha estado pidiendo durante mucho tiempo. Averigüemos cómo funciona y qué hay que hacer para que los mensajes de los chats se borren automáticamente.

Muchos ya saben que la función de autoborrado de mensajes ya estaba disponible en Telegram, pero sólo funcionaba en los chats secretos. Se trata de chats especiales en los que sólo se puede invitar a un interlocutor de un chat existente para una comunicación segura. Todos los mensajes de los chats secretos se encriptan cuidadosamente mediante el protocolo de extremo a extremo y, en aras de la seguridad, se ofrece a los usuarios la posibilidad de configurar también el borrado automático. Sin embargo, mucha gente no se apresuró a crear un chat secreto por este motivo, sino que exigió que se implementara la función en los chats habituales.

Cómo configurar el borrado automático en Telegram

Con el lanzamiento de la última actualización de Telegram, la número 7.5, el mensajero ahora cuenta con la función de auto-borrado de mensajes. Sin embargo, habilitarlo no es tan fácil como parece:

  • Inicie Telegram y abra un chat con el interlocutor seleccionado;
  • En la esquina superior derecha, haga clic en el botón del menú contextual;
  • En el menú desplegable, seleccione la pestaña Borrar historial;
  • Establezca el intervalo de tiempo y haga clic en «Configurar el borrado automático».

Los mensajes que se borran automáticamente en los chats normales están disponibles después de dos intervalos de tiempo: un día y una semana. No hay forma de hacer que los mensajes se borren antes o después. Lo más probable es que esto no se haga por precaución, sino por pura comodidad, para que los usuarios no tengan que limpiar los mensajes que envían. Especialmente si existe el riesgo de que alguien pueda leerlos al tomar posesión de su teléfono móvil. Pero incluso en este caso, debería haberse previsto un plazo más reducido.

La cuenta atrás para el borrado automático de los mensajes comienza a partir del envío del mensaje, no de su lectura. Por lo tanto, si su interlocutor ha configurado el borrado automático, debe estar preparado para leer todos los mensajes entrantes a tiempo. De lo contrario, si el borrado automático está configurado para un día, y te retrasas, hay una alta probabilidad de que no tengas tiempo de leer el mensaje antes de que desaparezca. En este caso se aplicarán las mismas reglas para el interlocutor, ya que tanto sus mensajes como los tuyos desaparecerán después del tiempo establecido.

Cómo crear un chat secreto en Telegram

Si no estás contento con la implementación de la función de auto-borrado en los chats regulares o buscas más privacidad, vas a ir directamente a los chats secretos:

  • Inicie Telegram y seleccione un chat con el interlocutor deseado;
  • Toque el icono del perfil del interlocutor y, a continuación, toque el menú contextual;
  • En la ventana desplegable, seleccione «Iniciar un chat secreto»;
  • En el menú contextual, seleccione «Activar el borrado temporizado».

Convenientemente, los mensajes enviados en los chats secretos están protegidos por una encriptación de extremo a extremo, lo que significa que la probabilidad de que alguien pueda interceptarlos se reduce a cero, y que se dispone de una amplia gama de plazos para eliminar automáticamente los mensajes. Pero, no sólo eso, los desarrolladores de Telegram han previsto el bloqueo de las capturas de pantalla en los chats secretos. En otras palabras, puedes estar seguro de que tu interlocutor no hará una captura de pantalla de tu correspondencia. Sin embargo, nada le impedirá fotografiarlo o reescribirlo manualmente.