Cómo eliminar tus datos de Google Chrome y por qué

La privacidad es como el papel higiénico: sólo se empieza a apreciar cuando se acaba. Aunque me tomo muy en serio la privacidad, no obstaculizo deliberadamente mi intimidad siguiendo algunas normas básicas de protección de datos personales, como no descargar nada de Internet, comprobar los privilegios de las aplicaciones instaladas y no hacer clic indiscriminadamente en los enlaces web. Otra cosa es que pueda acceder inadvertidamente a recursos web dudosos que puedan recoger sus datos y luego utilizarlos con fines maliciosos. Te diré cómo protegerte de estas situaciones cuando uses Chrome.

En primer lugar, tenemos que entender de qué son capaces los sitios web modernos y cuán seguro es lo que hacen.

Por qué son necesarias las cookies

Lo menos que pueden hacer es enviar a su ordenador o teléfono móvil desde el que accede al sitio, galletas. Son pequeños paquetes de datos con información clave sobre un visitante que se almacenan en el dispositivo de éste. A partir de estos datos, los sitios pueden identificar a quienes ya lo han abierto una vez. Es posible que haya observado que algunas tiendas en línea le permiten meter artículos en su cesta de la compra sin autorización y almacenarlos hasta su próxima visita. Esto es provocado por las mismas cookies que permiten que el sitio le reconozca.

El principal problema es que estas cookies (y no sólo ellas, por cierto) pueden ser recogidas por absolutamente cualquier sitio. Algunas advierten de ello y permiten prohibir el cobro, mientras que otras -menos responsables- ni siquiera avisan al usuario de ello, realizando ellos mismos el cobro. Por lo tanto, es muy importante poder, si es necesario, privar a un portal web sospechoso de los datos que ya ha conseguido recopilar sobre usted, especialmente porque puede utilizarlos para fines bastante cuestionables e inseguros.

Cómo entrar en la configuración del desarrollador de Chrome

  • Abra el sitio cuyos datos desea eliminar en Chrome;
  • Vaya al menú contextual – Herramientas avanzadas – Herramientas de desarrollo;
  • En la ventana que se abre, haga clic en el botón de las dos flechas de la parte superior y vaya a la pestaña Aplicación;
  • Aquí, abra la sección Borrar almacenamiento y haga clic en el botón Borrar datos del sitio.

También puede prohibir aquí que el sitio recopile datos sobre usted como usuario, si es necesario. Sí, ningún sitio puede obtener información personal como tu nombre o número de teléfono a menos que la compartas, pero la lista de información que recogen es bastante extensa. Incluye las cookies, los archivos de caché, los datos de la sesión, que incluyen los enlaces en los que se ha hecho clic, los movimientos del ratón en la página, etc. Así que si no quieres compartir este tipo de datos, sólo tienes que desmarcarlo y el sitio no los recibirá.

Cómo eliminar los datos del sitio y las cookies en Android

La versión móvil también tiene una función similar, aunque está implementada de forma ligeramente diferente. Mientras que en el escritorio, los usuarios pueden eliminar los datos de sitios específicos y de forma selectiva a través del menú de desarrolladores, en Android sólo todos a la vez. Además, en el móvil Chrome, la eliminación de datos implica cerrar la sesión de todas las cuentas de los sitios que utilizas. Así que piénsalo bien antes de realizar la manipulación que se describe a continuación.

  • Inicie Chrome en Android, vaya al menú contextual y desde allí a Configuración;
  • Desplácese por las opciones disponibles hasta la sección «Datos personales»;
  • Abra la pestaña Borrar historial y seleccione los datos que desea eliminar;
  • Confirme el borrado pulsando el botón azul «Borrar datos».

¿Por qué es necesario eliminar las cookies?

La posibilidad de eliminar las cookies es muy importante. Al fin y al cabo, aunque muchos sitios te avisan de que los recogen, por defecto no ofrecen la opción de revocar el permiso y eliminar los datos ya acumulados. Por lo tanto, asegúrese de utilizar los consejos de eliminación anteriores si no está seguro de la procedencia del sitio o duda de que debería haberlo visitado en primer lugar. Es una pena que Google haya ocultado la función de eliminación de datos tan profundamente que es casi imposible que un usuario medio la encuentre sin las instrucciones adecuadas.