Cómo proteger con contraseña el historial de navegación de Google

El enfoque de Google sobre la seguridad de los usuarios siempre ha suscitado más dudas que el de Apple. Los de Cupertino supuestamente prestan más atención a la privacidad de sus clientes, mientras que el gigante de las búsquedas no hace más que sacar provecho de ellos. Excepto que Google, a diferencia de Apple, tiene un sitio web separado que contiene todos nuestros datos que el gigante de las búsquedas recopila, mientras que Apple no tiene ninguno. Allí puedes ver tu historial de búsquedas, los vídeos de YouTube que has visto, dónde has estado y mucho más. Hay que reconocer que estos datos no tenían ninguna protección antes. Y ahora lo hay.

El sitio en cuestión se llama My Actions. Recoge toda la información sobre cómo has interactuado con las aplicaciones y servicios de Google. Incluso puedes encontrar registros de llamadas de voz a Google Assistant, sitios web en los que has estado, lugares que has visitado, etc., etc.

Antes, para ver toda esta información, bastaba con ir al sitio correspondiente desde el ordenador del usuario propietario de los datos. Pero ahora tienes que confirmar tu identidad introduciendo una contraseña.

Cómo establecer una contraseña en tu historial de Google

Google no pone automáticamente una contraseña a los datos de tu sitio Mis acciones. Por lo tanto, para protegerlos, hay que habilitar la opción correspondiente de forma forzosa:

  • En la notificación protegida de Google, haz clic en Gestionar;
  • En la ventana que aparece, seleccione «Activar verificación adicional»;
  • Vuelva a conectarse a su cuenta.

Una vez que hayas activado la verificación, cada vez que quieras acceder a tus datos de actividad, tendrás que hacer clic en el botón «Confirmar» y pasar por la autorización. Sin embargo, hay una pega: los datos de autorización de autorizaciones. Esto es lo que prácticamente anula toda la protección que se ha instalado.

Creo que tanto tú como yo utilizamos contraseñas autocompletadas para facilitar la autorización. Así, si alguien accede a tu ordenador y descubre que tienes activado el autorrelleno, podrá acceder fácilmente a tu cuenta de Google y, por tanto, ver todos los datos de Mis acciones.

Cómo desactivar el autocompletado de contraseñas

Por lo tanto, se recomienda desactivar el autocompletado en los sitios de Google para mayor fiabilidad. Puede ser menos conveniente en el futuro, pero garantizará su seguridad. Lo explicaré utilizando Google Chrome como ejemplo:

  • Inicie Google Chrome y abra la configuración;
  • Busque la sección «Autocompletar» y abra «Contraseñas»;
  • Busca el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Google;
  • Haz clic en los tres puntos de enfrente y selecciona «Eliminar».

Lamentablemente, Chrome no permite desactivar el autocompletado para un solo sitio. Por lo tanto, tendrá que borrar toda la contraseña. En este caso, se recomienda aprenderlo con antelación o anotarlo en un papel y guardarlo en un lugar seguro. En principio, también se puede escribir la contraseña en un gestor de contraseñas e insertarla desde allí, pero para ello hay que descargar el propio gestor de contraseñas, lo que no es del agrado de todos.