Cómo saber qué aplicaciones de Android están usando el micrófono, la cámara e Internet

A menudo no prestamos suficiente atención a las aplicaciones que utilizamos. Es comprensible que la mayoría de nosotros no descargue casi nada y elija sólo lo que necesita. Pero eso no cambia el hecho de que las aplicaciones -por mucho que confiemos en ellas- pueden ser peligrosas. No, no estoy hablando de minar criptomonedas ni de robar dinero de tus cuentas bancarias en este momento. Me refiero a la vigilancia que las aplicaciones pueden instalar sin que lo sepas. Bueno, cómo sin su… En realidad, con su conocimiento, sólo que normalmente no es consciente de ello.

Me refiero al sistema de permisos de Android, que mucha gente utiliza de forma lamentablemente irracional. Está diseñado para permitirnos restringir las aplicaciones en sus privilegios. Con el sistema de permisos podemos, por ejemplo, permitir el acceso de una app a la cámara o, por el contrario, prohibirlo. Otra cosa a la que la mayoría de la gente no presta atención es a los privilegios que solicitan estas aplicaciones y que les otorgan. Como resultado, el software obtiene acceso a funciones que nunca debería tener: cámara, micrófono, etc.

Cómo revocar los permisos de las aplicaciones

Lo bueno del sistema de permisos de Android es que permite no sólo dar un privilegio, sino también retirarlo:

  • Vaya a «Ajustes» y abra «Aplicaciones»;
  • Aquí, seleccione la sección de configuración del «Gestor de derechos»;
  • Abra las pestañas «Micrófono», «Cámara», etc., una por una. (todas las aplicaciones que tengan acceso a ellas aparecerán aquí);
  • Seleccione las aplicaciones deseadas de la lista y deniegue su acceso.

También es posible impedir que las aplicaciones accedan a Internet. Sin embargo, esto no se considera un privilegio, así que busque en otra parte un mecanismo para bloquear el acceso a la web:

  • Vaya a «Ajustes» y abra «Aplicaciones»;
  • En la ventana que aparece, seleccione «Aplicaciones» y busque la deseada»;
  • Abra la página dedicada a la aplicación instalada;
  • Seleccione «Estadísticas de tráfico» y desactive la función de acceso a la red.

Es importante entender que al revocar ciertos privilegios de una aplicación, puedes interrumpir su funcionamiento. Por ejemplo, si se le quita a un servicio de llamadas de taxi el acceso a Internet, obviamente no podrá llamar a un coche. Lo mismo ocurre con las aplicaciones de compra en línea y muchos otros servicios. Al fin y al cabo, como probablemente sepa, la mayoría de las aplicaciones de los teléfonos móviles actuales interactúan con Internet en un grado u otro. Obviamente, una calculadora puede prescindir de ella, pero un calendario, que sincroniza muchos datos con la nube, es poco probable.

Privilegios en Android

En general, yo que tú revisaría todas las aplicaciones para ver si los privilegios que se les dan son los adecuados. Al fin y al cabo, si un cliente de red social móvil como Instagram o VK necesita tanto la cámara como el micrófono y los servicios de geolocalización. Pero una calculadora, en cambio, apenas. Por lo tanto, es mejor controlar lo que puede interactuar con las aplicaciones que están instaladas en su dispositivo. Al fin y al cabo, pueden grabar lo que dices, hacer fotos de lo que ves y recordar tus movimientos.

Bueno, lo más importante no es revocar los privilegios, sino distribuirlos sabiamente. No mucha gente sabe que los diversos tipos de troyanos que se infiltran en nuestros dispositivos de una manera u otra son realmente impotentes sin los privilegios básicos. Así que vigila exactamente lo que estás aceptando. Al fin y al cabo, un permiso desatento puede hacer que se le desprestigie o que le roben sus datos, que es muy posible que usted valore. Al fin y al cabo, siempre es más fácil prevenir un suceso desagradable que limpiar el desastre que ha causado.