Cómo hacer para que Google deje de usar tu Wifi para tu geolocalización en Android, al utilizar Google Maps u otro servicio que necesite detectar la ubicación del usuario, el smartphone Android no se basa solo en la señal del GPS, sino que también aprovecha otras pistas, como las redes WiFi o las torres celulares más cercanas, para mejorar la geolocalización.

Cómo hacer para que Google deje de usar tu Wifi para tu geolocalización en Android

Los usuarios de Android tienen la capacidad de configurar su smartphone para usar solo la señal GPS, pero ¿es posible evitar que Google recopile datos relacionados con su red WiFi? La respuesta a esa pregunta es sí y es posible hacerlo mediante un procedimiento simple.

Cómo deshabilitar los servicios de geolocalización WiFi de Google

Para explicar cómo deshabilitar los servicios de geolocalización está el mismo gigante de Mountain View en su sitio dedicado a la asistencia: para hacer esto, simplemente cambie el SSID (nombre) de su punto de acceso Wi-Fi (el nombre de la red inalámbrica) para que termina con “_nomap” (por ejemplo, si su SSID es “12345”, debe cambiarse a “12345_nomap”).

Google especifica que la opción «_nomap» solo es válida para su propio servicio de ubicación, por lo que otras empresas pueden seguir recopilando la ubicación de la red Wi-Fi a pesar de este sufijo.

Cómo deshabilitar la ubicación de Google en dispositivos Android

Deshabilitar este elemento en los dispositivos Android es básico. Para empezar, desde tu móvil o tablet, ve a «Ajustes» y después pulsa «Localización» en el apartado «Otros». En la siguiente pantalla, toca o desliza el botón verde de la parte superior derecha de la pantalla para deshabilitar los servicios de localización. Esto solo servirá para pausar el seguimiento, será necesario borrar manualmente los datos de ubicación.

Para borrar el historial de ubicaciones, pulsa en «Historial de ubicaciones de Google» (el seguimiento de áreas debe estar «Activado» para llegar a este ajuste) y toca «Borrar el historial de ubicaciones» en la parte inferior de la pantalla. En el mensaje, selecciona la alternativa «Comprendo y necesito borrar» y después pulsa «Eliminar» para borrar todo el historial de ubicaciones. También puedes acceder a la configuración de la zona desde Google Maps.

Etiquetado en: