¿Qué ocurre si bloqueo un contacto en WhatsApp?

Si vas a la página de mensajería de WhatsApp de un contacto, puedes ver un botón de «Bloqueo». Algunos usuarios se preguntan qué ocurre si se pulsa este botón. ¿Podrá el usuario saber que lo has bloqueado? Las respuestas a esta pregunta y otras más están en nuestro artículo.

Lo más importante es que cuando se bloquea, el contacto no podrá comunicarse contigo. Esto se aplica tanto a la mensajería como a las llamadas de mensajería: en ambos casos no estarás disponible para el contacto, y tampoco verás ninguna notificación sobre el usuario bloqueado que intenta ponerse en contacto contigo.

¿Podrá el contacto saber que ha sido bloqueado? Es más probable que sí que no, por implicación.

El primer signo circunstancial es que no hay avatar de usuario. Quiero decir, había uno:

Y luego se fue:

Pero esto es un signo circunstancial, así que no tomes inmediatamente la falta de un avatar como un bloqueo.

El segundo signo circunstancial es la ausencia de la última hora de visita de un usuario. Lo fue:

Se convirtió:

Una vez más, esta indicación por sí sola no es todavía una prueba de bloqueo, ya que el usuario puede eliminar la visualización de la hora de la última visita.

Una tercera indicación indirecta de bloqueo es la marca de verificación gris de un mensaje enviado. Por ejemplo, este es el aspecto de un mensaje enviado cuando el usuario no ha tenido tiempo de leerlo:

Y esto es una sola marca de verificación gris, que indica que el mensaje no ha sido entregado y está en el servidor de WhatsApp.

Y aquí hay una excepción: WhatsApp permite desactivar las notificaciones de entrega de mensajes por parte del usuario, por lo que con un tick gris puede leer los mensajes, y el color del tick no cambia (tampoco el número de ticks).

Si todo lo anterior es visto por el usuario, hay un 99% de posibilidades de que sea bloqueado. Comunicarse en ese caso es imposible. ¿La salida? Utiliza otro número de teléfono y agrégate al usuario, pero no hay garantía de que el otro número no sea también bloqueado.

En cambio, bloquear a un usuario es sencillo. Para ello, toca su avatar, por ejemplo:

Haga clic en el icono de información.

Pulse sobre la línea de «bloqueo».

Y confirmar la acción.

La línea «Desbloquear» indica que el contacto ha sido bloqueado.

A continuación, puede utilizar esta misma línea para desbloquear al usuario si es necesario.